Биосинтез и биоэнергетика
Во-вторых, организм на расщепление пищевых веществ до моиомеров тратит огромное количество энергии и пластических веществ. В работе пищеварительного
аппарата задействовано огромное количество мощнейших механизмов, которые \"грабят\" организм. Посудите сами. При быстром росте и делении клеток приходится расходовать большую часть вырабатываемой в клетке энергии. Время полного обновления клеток желудочно-кишечного тракта у человека колеблется в пределах б-14 дней, белки печени обновляются через 14-20 дней. Если человек часто ест, то все эти процессы протекают еще быстрее. И получается, что, обильно потребляя пищу, человек работает в основном на обеспечение энергией клеток желудочно-кишечного тракта, да и усвоенная пища в основном расходуется на восстановление спущенных клеток слизистой оболочки. Для сравнения - клетки мышц обновляются полностью за 360 дней (в целом белки тела обновляются за 160 дней). Если учесть, что клетки желудочно-кишечного тракта также делятся в течение жизни только 50-60 раз, то пища (особенно белковая, требующая сильных пищеварительных ферментов, которые наиболее повреждающе действуют на клетки слизистой оболочки) стимулирует скорость деления, усиливает реакции специфическо-динамического действия пищи и очень быстро укорачивает нашу жизнь.
Мафусаил поступил весьма мудро: он не \"затушил\" природный биосинтез из углекислого газа и азота; питался легкоусвояемой и наименее повреждающей желудочно-кишечный тракт пищей; у него отсутствовала аутоинтоксикация, возникающая от обычного смешанного питания; ферментативные системы работали только на синтез - от простых веществ к сложным; отсутствовал громоздкий механизм по предварительному расщеплению сложных веществ (крахмалов, белков, жиров и так далее) на простые составляющие вещества. Вот эти факторы позволили ему значительно продлить жизнь. Как видите, в основе феномена долгожительства лежит простая физиология, соблюдая которую, каждый может значительно повысить качество и продолжительность жизни.
Кстати, все Великие Святые (Сергий Радонежский, Серафим Саровский), Великие Йогины, Мастера Цигун обязательным образом возрождали свой первозданный биосинтез и употребляли крохотное количество простой пищи.