Биосинтез и биоэнергетика
Если дети в первые 2-3 месяца жизни редко болеют, то в возрасте 4-6 месяцев они легко могут инфицироваться детскими инфекциями (корь, краснуха, скарлатина и другие), а также гнилостными инфекциями, поражающими кожу, слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей. Это считается \"снижением пассивного иммунитета\" и \"слабой выработкой активных иммунных свойств\". Ничего подобного! Просто за первые 2-3 месяца (а то и раньше) ошибками в питании мы успеваем так подорвать \"пассивный иммунитет\" и заглушить \"выработку активных иммунных свойств\", что последствия этого в виде общего нездоровья, нарушений физического развития и интеллектуальной ущербности сказываются на протяжении долгих лет.
Следующий важный этап - это переход на взрослое питание. Он наступает по мере формирования полостного пищеварения. При этом постепенно изменяются состав и активность пищеварительных ферментов. Синтез и активность одних ферментов усиливаются, других - ослабляются. Чрезвычайно важно, что в этот период подавляется синтез лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего молочный сахар); молоко матери и, естественно, молоко животных из-за этого становятся вредными. Они перестают усваиваться. Ребенок начинает отказываться от молока и переходит на более взрослую пищу. Таким способом сама Природа
помогает матери прервать уже трудную для нее и почти ненужную для ребенка пищевую связь.
Встает вопрос: когда начинать прикорм и чем прикармливать? К концу 1-го года грудной ребенок уже может
обходиться без ферментов, гормонов, антител, которые он получает с материнским молоком. Они в достаточном количестве вырабатываются его собственным организмом. Вот с этого возраста и надо начинать прикорм.
Ввиду того что вода в организме структурированная, а сам организм ребенка имеет большой процентный состав воды, пища должна быть в виде жидкой консистенции и включать в себя структурированную воду. Так как пищеварение у грудного ребенка еще слабое, ему нужна помощь в виде ферментов, витаминов, минеральных солей, содержащихся в пище.