Биосинтез и биоэнергетика
Пищеварение в значительной мере должно осуществляться за счет самих ферментов пищи. Для этой цели идеально будут подходить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Чем ребенок взрослее, тем больше в соках должно быть мякоти. Соки нужно давать сначала в небольшом количестве, 1-2 чайные ложки, и постепенно довести разовый прием до 30-50 граммов. Очень хорошо будет, если мать вначале подержит некоторое время сок у себя во рту, а затем даст ребенку. Это позволит предварительно слегка обработать его и обезвредить.
После года можно переходить на более твердую пищу, не содержащую крахмала и много белка. Пищато-прежнему должна содержать много ферментов (для самопереваривания), витаминов и минеральных солей. Для этой цели идеально подходит проросшее зерно пшеницы (можно с медом). Но и тут мать должна помогать ребенку. Ввиду того что ребенок еще не может как следует жевать, она должна тщательнейшим образом все пережевать, превратить пшеницу в пищевое молочко и в таком виде дать ребенку. Точно так же его можно подкармливать грецкими орехами, свежеприготовленными фруктовыми пюре, небольшим количеством натурального творога. Естественно, прикорм должен вводиться постепенно. Впоследствии, когда ребенок сможет тщательно жевать, можно давать ему пищу без предварительной обработки.
Период от 1 года до 3 лет, когда осуществляется переход к взрослому питанию, таит в себе большие неприятности. Как правило, большинство желудочно-кишечных заболеваний \"закладывается\" в это время. Постарайтесь в этот период не кормить ребенка следующими продуктами:
1. Молоком. Уже указывалось, что сама природа прекращает активность фермента лактазы с тем, чтобы ребенок
отказался от молока. Молочный период кончился. Потребление его теперь будет приводить к различным расстройствам елудочно-кишечного тракта, дисбактериозу и образовывать много слизи в организме. I
2. Кашами, мучными изделиями. Пищеварительная система еще не имеет достаточно мощности для полноценного усвоения их. Организм наполняется крахмалистой слизью, на которой размножаются патогенные организмы, вызывая заболевания легких, горла, носа, диатез и так далее.