Биосинтез и биоэнергетика
В незначительном количестве эти продукты содержат азотистые соединения.
Такое питание стимулирует к работе механизм по выработке полноценных белков из углекислоты и азота, а
также заставляет на полную мощь работать механизм по выработке из углеводов животного крахмала и жира. Одна часть энергии для биосинтеза получается в самой клетке при расщеплении СОд, а другая часть поступает извне в виде легкоусваиваемых сахаров.
Если человек питается, как обычно, то есть крахмалистой (хлеб, картофель), белковой (мясо, творог, яйца), жирной (сало, масло, жир) и сладкой (сахар, варенье, повидло) пищей, то на клеточном уровне происходят следующие процессы. Во-первых, сворачивается природный механизм биосинтеза, основанный на превращении из воды, углекислого газа и азота сложных белков и обеспечивающий клетку всем необходимым. Зачем его использовать, когда из окружающей клетку среды поступают уже готовые сахара, жиры, белки и так далее? Повторно запустить этот внутриутробный механизм биосинтеза весьма сложно по следующей причине.
Согласно общебиологическому положению \"один ген - один фермент - одна реакция\", каждая биохимическая реакция в процессе развития и жизнедеятельности организма осуществляется особым ферментом, а этот фермент контролируется единичным геном. Раз свернувшись за ненадобностью,
гены переходят в неактивное состояние и больше не контролируют процесс выработки ферментов, необходимых для осуществления биосинтеза углекислого газа и азота. Этих ферментов уже нет в клетке. Теперь жизнедеятельность клетки полностью зависит от непрерывного поступления веществ извне. Если по какой-либо причине клетка недополучила нужных ей веществ, она уже самостоятельно не может их синтезировать (это касается незаменимых веществ) и начинает страдать от этого. Такой организм попадает в
полную зависимость от внешнего питания, которое должно быть полноценным (насыщено витаминами, аминокислотами) и сбалансированным (на столько-то белка, жира и так далее должно приходиться столько-то витаминов, минеральных веществ и так далее).