Биосинтез и биоэнергетика
Эвакуация из толстого кишечника происходит недостаточно полно, это приводит к скрытым
запорам и отравлению всего организма. Слабое действие диафрагмы-\"венозного сердца\" приводит к плохой циркуляции венозной крови и, как следствие, к варикозному расширению вен на ногах, геморрою. (Лицам, страдающим этими недугами, - на заметку.)
Таким образом, одним из краеугольных камней, который во многом определяет здоровье, является сила мышц брюшного пресса. Их необходимо тренировать постоянно и ежедневно. Плоский живот с рельефными мышцами брюшного пресса признак не только здоровья, но и ума человека. Помните пословицу древних мудрецов: \"Большой живот не делает ум острее\".
Упражнений, развивающих силу брюшного пресса - великое множество, и нет нужды приводить их здесь. Главное при выполнении этих упражнений - ощущать нагрузку на мышцы брюшного пресса и добиваться в них появления болевых ощущений типа жжения. Особенно хорошо прорабатываются мышцы брюшного пресса (да и вообще все мышцы), когда по мере выполнения повторений сначала появляется в них разогрев, который постепенно переходит в чувство жжения, и мышцы буквально набухают от крови. Именно такая тренировка способствует быстрому укреплению любых мышц и наращиванию мышечной массы.
Скрытые массажи внутренних органов
Ввиду того что органы брюшной полости либо имеют мягкую консистенцию (почки, печень, железы внутренней секреции), либо они полые (желудок и кишечник, желчный и мочевой пузыри) - в них происходит накопление крови (депо крови - селезенка и печень) и жидкостей с высокой концентрацией веществ (в желчном и мочевом пузырях), пищевой кашицы в тонких кишках и каловых масс в толстых. Все эти \"накопления\" имеют тенденцию к застою, который приводит к возможности образования твердых осадков и
развитию разнообразной патологии. Эту особенность первыми заметили древние йоги и придумали массу упражнений, которые с помощью мышц брюшного пресса и диафрагмы, а также поз тела позволяют сжимать и растягивать органы брюшной полости, что приводит к ликвидации застойных явлений, увеличивает кровоток, перемешивает жидкости, способствует продвижению пищевых и каловых масс.