Гипертония
Составные части смешиваются в равных весовых количествах. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения. Принимается 3 раза в день по 0,5 стакана.
Необходимо помнить, что успокаивающий эффект валерианы проявляется после длительного приема.
Гранат
Кора отваривается и пьется как чай (можно пить неограниченно). Хорошо и плавно понижает давление.
Жимолость голубая
Очень эффективное средство при гипертонической болезни – свежие ягоды жимолости заваривают как чай.
Картофель
Печенный «в мундире» картофель снижает артериальное давление при частом употреблении в пищу.
Клевер луговой
С лечебной целью используются целые соцветия-головки вместе с оберткой, заготовленные в период полного цветения. Ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Лук репчатый
Обладает гипотензивным и противосклеротическим действиями. При повышении артериального давления вследствие атеросклероза особенно полезны перья лука или сок из свежих перьев. Применяется внутрь и спиртовая вытяжка из перьев лука в соотношении 1: 10. Больным гипертонией рекомендуется съедать по одной головке лука в день.
Ноготки лекарственные, календула
Рекомендуется для лечения гипертонической болезни. Листья или цветы запариваются из расчета 40 г на 1 л воды. Настаиваются в закрытой посуде в течение нескольких часов. Принимается по стакану 3 раза в день.
Настойка календулы готовится из краевых лепестков или цветочных корзинок в соотношении 1 часть сырья на 10 частей 70 %-ного спирта. Принимается по 30–40 капель 3 раза в день.
Овес
Рекомендуется при склонности к повышению артериального давления и необходимости избавиться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем). Настойку овса применяют перед сном по 20 капель на стакан кипяченой воды.
Удобно готовить отвар овса: 500 г зерен, промытых холодной водой, заливают 1 л воды, доводят до полукипения, процеживают.