Народная и нетрадиционная медицина

Гипертония

Все движения необходимо проводить, используя приемы граблеобразного поглаживания, растирания, надавливания (по 2–4 движения).
Затем больной откидывает голову назад, можно опереть ее на грудь стоящего сзади массажиста. В таком положении производят массаж области лица: плоскостные поглаживания по лобной части лица (все движения осуществляют от средней линии к ушным раковинам, по 4–5 движений), растирание данной области так называемым «переступанием» пальцами по всей поверхности лица. Разминание производят путем надавливания, сжатия пальцами; выполняют приемы поглаживания, растирания и щипцеобразного разминания в области надбровных дуг от начала бровей и к концам. Каждое движение проводят по 3–4 раза, завершают массаж на лице пунктирующими, постукивающими движениями на подглазничной области, одновременно воздействуя как справа, так и слева вибрацией.
Затем снова проводят массаж волосистой части головы (граблеобразное поглаживание), массаж воротниковой области (все приемы сверху вниз по 4–5 раз), завершают процедуру массажем межлопаточной зоны (все приемы сверху вниз).
Продолжительность сеанса массажа должна составлять примерно 10–12 мин, на курс – 20–24 процедуры (для снятия головной боли массаж можно осуществлять 2 раза в день).

Методика массажа для устранения последствий острого нарушения мозгового кровообращения
Задачами массажа в данном случае являются улучшение крово– и лимфообращения, восстановление нарушенных функций конечностей, содействие снижению повышенного тонуса мышц, устранение нарушения питания в конечностях, общее оздоровление, укрепление организма, уменьшение болезненности.
Рациональнее начинать массаж в положении больного на спине (под колено нужно положить валик, а если необходимо, то на стопу – фиксирующий мешочек с песком). Начинают массаж с поглаживаний, легких растираний и непрерывной вибрации на передней поверхности бедра (для его расслабления), затем такие же приемы проводят на внутренней поверхности бедра. На задней поверхности эти приемы можно проводить более энергично, с разминаниями, надавливаниями, спиралевидными растираниями.
Массаж пораженной нижней конечности проводится от вышележащего отдела к нижележащим частям, т. 

 

Хостинг от uCoz