Народная и нетрадиционная медицина

Гипертония

в неделю), белковый паровой омлет; молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве (в основном в блюдах); сливочное и топленое (ограниченно), растительное (преимущественно нерафинированное) масла; рассыпчатые каши, запеканки, пудинги из гречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп; разные овощи (в том числе морская капуста) сырые, в отварном и запеченном видах; грибы, репа, брюква, шпинат, щавель – ограниченно; супы с овощами, вегетарианские с картофелем и крупами, молочные, фруктовые, борщ, щи; ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе. Сахар частично можно заменить ксилитом; можно употреблять соусы на овощном отваре, молочные, ягодные и фруктовые подливы; разрешаются корица, лимонная кислота, ванилин.

Ограниченно рекомендуемые продукты и блюда
Майонез и хрен; некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника.

Не рекомендуемые продукты и блюда
Жирные сорта мяса, гусь, утка, жареное мясо без предварительного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, консервы; жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр; мясные и кулинарные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия, бобовые; мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых; кремовые изделия, мороженое (пломбир и сливочное), шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец; крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Примерное меню диеты (1-й вариант):
1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
На ночь: простокваша (200 г).
На весь

 

Хостинг от uCoz