Народная и нетрадиционная медицина

Гипертония

В большом количестве холестерин содержится в животных жирах, печени, почках, мозге, жирном мясе и рыбе. Увеличение потребления этих продуктов может привести к повышению концентрации холестерина в крови. Растительные масла, напротив, способствуют снижению содержания холестерина.

Злоупотребление солью
Особым фактором риска гипертонии является употребление в пищу большого количества соли (хлорида натрия). Чем больше соли использует человек с пищей, тем больше вероятность развития у него гипертонической болезни. Этот факт доказан и в экспериментах на животных, когда избыток соли вызывал подъем давления (солевую гипертензию), а при исключении ее из рациона снижалось ранее повышенное давление.
При обследовании людей, недосаливающих пищу, умеренно присаливающих и добавляющих много соли в пищу (иногда даже предварительно не пробуя ее), выявлено, что среди последних гипертония встречается значительно чаще. Кроме того, доказано, что в группах людей, употребляющих много соли, гипертония протекает тяжелее, с высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.
Роль хлорида натрия как причины гипертонии возрастает при некоторых эндокринных нарушениях, в частности при повышенной функции коры надпочечников с выделением гормонов (например, альдостерона), задерживающих в организме натрий.
Минимальная суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет около 0,4 г, а достаточный средний уровень – около 5 г. В то же время многие люди в погоне за вкусовыми качествами употребляют поваренной соли в несколько раз больше. Однако необходимо помнить, что за вкус соли тысячи людей платят гипертонической болезнью, мозговыми инсультами и инфарктами, поэтому каждому человеку следует серьезно задуматься об истинной цене пищевых удовольствий. Существует мнение, что уменьшение потребления соли на 1 г приводит к снижению артериального давления на 1 мм рт. ст., при этом наибольший эффект ограничения хлорида натрия может быть достигнут в детском возрасте.
Считается, что гипертензивный эффект поваренной соли обусловлен ионами натрия.

 

Хостинг от uCoz