Народная и нетрадиционная медицина

Гипертония

Однако, как мы уже убедились, человек сам, без помощи каких бы то ни было лекарств, в состоянии восстановить и вернуть себе здоровый сон с помощью аутогенной тренировки. Переживания или воспоминания о переживаниях зачастую являются причинами того, что человек не в состоянии уснуть, что сон у него поверхностный, а утром он чувствует себя разбитым. Это связано с тем, что у него не было покоя в мыслях, следовательно, и не было полного расслабления мышц.
При бессоннице помогут следующие формулы самовнушения:
«Голова на подушке – я сплю...»;
«Сплю крепко – до утра...»;
«Утром встаю легко, радостно...»;
«Просыпаюсь свежим, веселым (бодрым, энергичным)...».

Такие установки надо делать во время сеанса аутотренинга утром или днем. Вечером же нужно только расслабить мускулатуру, и спокойный, глубокий сон наступит незаметно и естественно.

Для снятия какого-либо болезненного состояния, воздействия на больной орган или при повышенном артериальном давлении применяется лечебный вариант аутогенной тренировки. К нему можно переходить лишь после того, как будет достаточно хорошо усвоена успокаивающая часть аутотренинга, которая представлена ниже. Ею нужно заниматься в течение 1–2 недель по 2–3 раза в день, затем можно перейти к комплексным лечебным занятиям. Для лучшего запоминания и более быстрого перехода к лечебным упражнениям можно воспользоваться магнитофоном – запишите на кассету несколько успокаивающих музыкальных произведений, а затем формулы самовнушения. Промежуток между фразами при этом должен составлять примерно 20–30 с. После формул можно вновь записать музыку (тонизирующую или успокаивающую в зависимости от цели занятия).

Успокаивающая часть лечебного варианта аутотренинга
Успокаивающая часть лечебного аутотренинга состоит из следующих последовательных установок.
1. «Я отбрасываю все волнения и заботы и успокаиваюсь...».
2. «Тревоги и волнения покидают меня...».
3. «Я расслабляю мышцы лица, рук, туловища, ног...».
4. 

 

Хостинг от uCoz