Народная и нетрадиционная медицина

Гипертония

Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности головной мозг, сердце и почки. Особенно большое значение потеря гемоглобином способности переносить кислород имеет при атеросклерозе и сужении просвета сосудов, когда снабжение тканей кислородом уже нарушено.
Естественно, что при гипертонической болезни, когда также нарушено кровоснабжение органов и тканей, дальнейшее ухудшение кровообращения при курении приведет к прогрессированию болезни и различным осложнениям.
Кроме того, надо иметь в виду, что курение в первую очередь способствует развитию атеросклероза коронарных и мозговых сосудов, следовательно, ведет к ишемическим поражениям сердечной мышцы и мозга. Установлено, что у некурящих больных гипертонической болезнью инфаркт миокарда и мозговой инсульт встречаются на 50–70 % реже, чем у курящих.

Избыток кофеина
Отдельные пищевые продукты при употреблении их в больших количествах также могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. У некоторых людей крепкий чай и кофе вызывают учащение и усиление сердцебиений. В чашке черного кофе (3 ч. л. молотого или 1 ч. л. растворимого кофе) содержится кофеина столько же, сколько в одной таблетке (0,1 г).
Кофеин в дозе 0,05—0,1 г повышает активность мозга и тонус мозговых сосудов. При утомлении и снижении тонуса сосудов мозга они расширяются и растягивают оболочки мозга, поэтому в некоторых случаях кофе или крепкий чай могут облегчить головную боль. Однако частое употребление кофе в больших дозах неблагоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Например, кофеин в дозе 0,1–0,2 г возбуждает его деятельность, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление, что связано в основном с повышением уровня гормона адреналина в крови. Поэтому, если под действием кофе учащается пульс и увеличивается кровяное давление, это может служить указанием на то, что кофе выпито больше, чем следует.
Одновременный прием алкоголя (коньяка, ликера) или курение могут усиливать токсическое действие кофеина на сердце и сосуды.
Кроме того, кофе действует и на желудочно-кишечный тракт, усиливая секрецию желез желудка и перистальтику кишечника.

 

Хостинг от uCoz