Гипертония
е. несоответствием между энергетическими затратами и количеством полученных калорий. Получение с пищей большего количества калорий, чем потрачено, или, наоборот, снижение уровня затрат при том же питании всегда приводит к отложению жира в организме. Установлено, что к возрастанию массы в первую очередь приводит уменьшение энергетических затрат, связанное со снижением физической активности. Уменьшение количества потребляемой с пищей энергии ограничивает прибавку массы, но в значительно меньшей мере, чем соответствующее увеличение энергетических затрат при физической работе. Это объясняется тем, что при уменьшении количества вводимых в организм калорий энергия расходуется более экономно.
В норме взрослый мужчина должен потреблять до 3000 ккал в день, а женщина – 2200 ккал. Превышение энергетического баланса даже на 100 ккал в день может привести к увеличению веса на 5 кг в год.
Необходимо помнить, что в возрасте 50–60 лет потребность в пище каждые 10 лет снижается примерно на 5 %. В возрасте 60–70 лет эта потребность становится еще на 10 % меньше, и, наконец, у людей старше 70 лет потребление пищи снижается еще на 10 %. Иначе говоря, если принять необходимый пищевой рацион в возрасте 20–30 лет за 100 %, то в 40–49 лет он уже составляет 95 %, 50–59 лет – 90 %, 60–69 лет – 80 %, 70–79 лет – 70 %. Энергетическая же ценность пищи для мужчин и женщин в 40–49 лет равна соответственно – 2850 и 2090, в 50–59 лет – 2700 и 1980, в 60–69 лет – 2400 и 1760 ккал в день.
Быстрое нарастание массы тела при избыточном питании в первую очередь происходит у невысоких людей, а к появлению повышенного давления среди людей с избыточной массой тела более склонны лица высокого роста. Эти индивидуальные особенности надо учитывать при выработке привычек питания.
С особым вниманием к контролю над сбалансированностью питания и уровнем двигательной активности должны относиться люди умственного труда, так называемых «сидячих» профессий. Стабильной нормы питания для людей разных профессий нет, и установить ее невозможно.