Гипертония
Животные жиры бедны такими веществами. Недостаток ненасыщенных жирных кислот может повысить уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. Кроме того, они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают противосклеротическое действие.
Однако необходимо учитывать, что растительные масла относительно бедны витаминами. Кроме того, при длительном хранении в неплотно закупоренных бутылках и на свету растительное масло окисляется, в нем могут накапливаться вредные вещества, оказывающие раздражающее и токсическое действия на желудочно-кишечный тракт. В процессе жарки теряется часть полезных свойств растительного масла, а при использовании его для повторного жарения могут образовываться и вредные вещества.
Таким образом, количество жиров в рационе больных гипертонической болезнью должно быть уменьшено до 65–75 г (в основном за счет животных жиров – бараньего, говяжьего и др.). Частично они заменяются такими растительными маслами, как кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое.
Наличие атеросклероза при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету продуктов, способствующих расщеплению жиров (творога, бобовых, трески и др.).
Белкиявляются основой клеток и тканей организма. Они необходимы для синтеза ферментов, гормонов, антител, гемоглобина. В некоторых случаях (при нехватке углеводов и жиров) белки используются как энергетический материал. Человеческий организм обладает незначительными резервами белка, и единственным его источником является пища.
Белки состоят более чем из 20 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми, т. е. не могут образовываться в организме и должны вводиться с пищей. Одним из таких веществ является аминокислота метионин, которая улучшает холестериновый и жировой обмены и поэтому способствует предупреждению и лечению атеросклероза. Наиболее богатыми метионином являются белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, молоко, яйца), а также бобовые и овес.
Наиболее полноценным белковым продуктом является молоко.