Народная и нетрадиционная медицина

Варикозное расширение вен

Применяется лагохилус в виде настоя и спиртовой настойки. Настой зайцегуба готовится из листьев растения в соотношении 1: 10 или 1: 20. Листья измельчают, заливают кипяченой водой и на кипящей водяной бане нагревают при частом помешивании в течение 15 мин, затем охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре.
Принимают настой по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Противопоказаний к применению настоя лагохилуса нет. Курс лечения 10–20 дней, после месячного перерыва его можно повторить.
Мордовник степной– это многолетнее травянистое растение, широко распространенное на территории России.
В качестве лекарственного сырья используют плоды мордовника, которые собирают в период их созревания – в августе, сентябре. В плодах содержатся алкалоиды, жирные масла, органические кислоты, витамины группы В. За счет алкалоида эхинопсина мордовник оказывает тонизирующее действие на все функциональные системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, систему кроветворения и, что особенно важно, на гладкую мускулатуру венозного русла.
Применяют мордовник в виде водного раствора, изготовленного промышленным способом: 1 %-ный раствор назначают по 100 капель 2 раза в день после еды или 0,4 %-ный раствор по 1,0 мл под кожу 1 раз в день, курс лечения 10 дней. Перед началом лечения рекомендуется посоветоваться с врачом. Противопоказанием к применению является повышенная нервная возбудимость.
Кроме того, для лечения варикозной болезни эффективно применение и ряда лекарственных сборов (смеси различных лекарственных трав). Рецепты некоторых лекарственных сборов были приведены в предыдущей главе. Клиническая практика применения лекарственных трав и сборов доказала целесообразность их назначения.
Приведем еще один вид лекарственного сбора, успешно применяемого для лечения варикозной болезни: равное количество высушенных цветков ромашки, фиалки полевой, сухой травы зверобоя, тысячелистника, измельченной коры дуба смешать, 200 г сухой смеси залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и употреблять по 1 ст.

 

Хостинг от uCoz