Народная и нетрадиционная медицина

Варикозное расширение вен

Наиболее желательно употребление паюсной пастеризованной икры, которая содержит к тому же мало поваренной соли. К продуктам моря относятся, кроме того, продукты растительного и животного происхождения.
В лечебном питании широко используются морская капуста, мидии, морской гребешок, кальмары, крабы, креветки, лангусты, омары, трепанги. О лечебных свойствах морской капусты подробно было сказано выше.
Добавление в питание продуктов моря животно-гопроисхождения при варикозной болезни повышает сосудистый тонус, улучшает противосвертывающие свойства крови и снижает ее коагулирующую способность (препятствует тромбообразованию). Белки животного происхождения в продуктах моря не уступают по своей полноценности мясным и рыбным белкам. Так, в морских крабах содержится рекордное количество незаменимых аминокислот, входящих в состав веществ, отвечающих за иммунитет (0,423 мг % триптофана и 1,461 мг % лизина).

Желатин

Желатин – это продукт распада коллагена, содержащегося в соединительной ткани животных, птиц и рыб. По своему аминокислотному составу желатин относится к неполноценным белкам, так как состоит преимущественно из заменимых аминокислот. Свойство желатина набухать в воде, растворяться при нагревании выше 30 °C и застывать в студнеобразную массу при охлаждении используется в лечебном питании для приготовления желе, киселей и других блюд, отличающихся легкой усвояемостью.
Желатин стимулирует свертывание крови, чем обусловлено его применение при геморроидальных кровотечениях и кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода.
Однако свойство желатина повышать свертываемость крови служит противопоказанием к применению киселей, студня в пищу при осложненной форме варикозной болезни вен нижних конечностей со склонностью к тромбозу (при тромбофлебитах).

Крупы

Крупы в лечебном питании при варикозной болезни. Крупы изготавливаются из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи и других культур).
Таким образом, использование круп в лечебном питании непосредственно связано с фитотерапией, так как злаковые культуры – это растения, многие из которых обладают лечебными свойствами.
Крупы широко применяются в лечебном питании, служат источником хорошо усваиваемых углеводов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.
Все виды овсяных круп (овсяная крупа, геркулес, толокно) при варке дают значительное количество слизистого отвара, который входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе и в случае варикозного расширения вен пищевода).

 

Хостинг от uCoz