Варикозное расширение вен
Для усиления лечебного эффекта можно сочетать наружное и внутреннее применение. Мазь на основе календулы готовится промышленным способом. Для этого к настою календулы добавляют вазелин и тщательно перемешивают (в соотношении 1: 5, т. е. 5 г настоя и 25 г вазелина). Противопоказаний к применению препаратов календулы нет. Нельзя не сказать еще об одном применении календулы: 20 г сухих цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять 10–20 мин, процедить и в теплом виде прополоскать рот и носоглотку. Этот рецепт очень эффективен для предупреждения простудных заболеваний и предупреждения обострений хронических заболеваний в период эпидемии гриппа.
Хрен обыкновенный– это огородное многолетнее травянистое растение с длинным стержневым корнем. Лекарственным сырьем являются корни и листья хрена. В корнях и листьях хрена содержатся гликозиды, эфирное масло, большое количество аскорбиновой кислоты (до 200 мг %), энзимы (ферменты, расщепляющие сложные органические белки), большое количество калия, кальция, лизоцим, фитонциды, алкалоиды. Острый вкус и своеобразный запах хрена обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержащего алилгидрозид – сложное углеводно-белковое соединение. Хрен обладает бактерицидным действием, ускоряет скорость кровотока в периферических сосудах (что очень важно при варикозной болезни), повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, тем самым нормализуя внутрибрюшное давление, повышает защитные силы организма.
Для повышения иммунитета рекомендуется принимать тертый хрен пополам с медом (1: 1) по 1 ч. л. утром и вечером до приема пищи. Используется хрен и наружно в качестве средства, которое способствует быстрому заживлению язв и гноящихся ран. В старинном «Травнике» сказано: «Хрен толчен, и тем язва смазана, хрен высох – язва зажила». В быту хрен употребляется как пряность, считается лучшей приправой к рыбе и мясу, домашнему консервированию. Противопоказан хрен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чистотел (семейство маковые)– это многолетнее травянистое растение, содержащее во всех органах млечный сок, растущее по всей территории России.