Варикозное расширение вен
Если перевод на более широкий рацион вызывает обострение заболевания, следует на короткий срок вернуться к более щадящей диете (если обострение связано именно с питанием, а не обусловлено какой-либо другой причиной). По мере стихания симптомов заболевания методом более постепенных зигзагов больной переводится на новый рацион. При большинстве хронических заболеваний диетотерапию проводят длительно, как правило, всю жизнь.
Контрастные диеты
Для повышения эффективности патогенетически сбалансированного диетического питания на фоне полноценного рациона вводят так называемые контрастные дни, или контрастные диеты. По своему составу они могут быть самыми разнообразными – белковыми, безбелковыми, овощными, фруктовыми, малокалорийными и т. д.
Существует ошибочное мнение, что контрастные дни показаны только при избыточной массе тела. Однако при всех хронических заболеваниях (в том числе и при варикозной болезни) контрастные дни дают заметный лечебный эффект.
При варикозной болезни могут быть использованы следующие контрастные дни (в скобках указано количество продуктов на весь день): яблочные (1,5 кг яблок); огуречные (1,5 кг свежих огурцов); арбузные (1,5 кг мякоти арбуза без корки); рисово-компотные (75 г риса и 800 г яблок для компота без сахара); молочные (1,2 л свежего молока); из сухофруктов (500 г чернослива или кураги); мясные (400 г отварной нежирной говядины); рыбные (400 г отварной морской рыбы); творожные (500 г творога); кефирные (1,2 л кефира); картофельные (1,5 кг печеного картофеля); сметанные (400 г сметаны); салатные (1,2–1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением сметаны или растительного масла); банановые (1,5 кг бананов без кожуры); сахарно-чаевые (1,5 л зеленого или травяного чая и 60 г сахара); боржомные (1,5 л минеральной воды); фруктово-овощные (600 мл сока – морковного, томатного, капустного и 200 мл воды). Обычно контрастные дни назначают 2 раза в месяц.
Основные пищевые продукты, рекомендуемые к употреблению при варикозной болезни
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты.