Варикозное расширение вен
С лечебной целью используют отвары из буковицы.
Отвар из листьев и цветков буковицы готовят так: 2 ст. л. высушенной травы заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, дают настояться 6 ч, затем кипятят 10 мин, остужают, процеживают и употребляют наружно в виде примочек при варикозном расширении вен с трофическими язвами.
Кроме того, можно использовать настой буковицы для приготовления лечебных ванн при наличии трофических язв. Для лечебной ванны 300 г травы буковицы заливают 3 л кипятка, настаивают 1 ч и добавляют в воду для ванны. Температура ванны не должна превышать нормальную температуру тела (37 °C). Противопоказаний к применению нет. Курс лечения – в зависимости от наступления лечебного эффекта (заживления трофических язв).
Цетрария исландская (исландский мох)– это многолетний лишайник, растущий в тундровой зоне. С лечебной целью используют слоевище (наземную часть) исландского мха. Собирают слоевища вручную, тщательно очищают их от земли, прилипших листьев, хвои, сухой травы, затем сушат в сушилках, духовке, можно на открытом воздухе, чердаке, под навесами с хорошей вентиляцией. Регенеративные и противовоспалительные свойства исландского мха основаны на содержании в нем различных антибиотических веществ, так называемых лишайниковых кислот.
Кроме того, исландский мох содержит большое количество углеводов (глюкозы, галактозы), белка (0,5–3 %), жиров (1–2 %), воска (1 %). Для наружного применения используют спиртовые и масляные растворы и вытяжки из исландского мха, приготовленные промышленным способом. На пораженные участки кожи (трофические язвы, незаживающие раны) накладывают марлевые салфетки, обильно смоченные лекарственной вытяжкой. Для усиления лечебного эффекта, нормализации окислительно-восстановительных процессов в пораженных тканях, что очень важно для ускорения заживления трофических язв, можно применять отвар исландского мха внутрь.
Для приготовления отвара рекомендуются следующие два способа:
1) 2 ч. л. измельченного лекарственного сырья залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения;
2) 20–50 г растения залить 750 мл кипятка и прокипятить 5 мин.