Народная и нетрадиционная медицина

Варикозное расширение вен

В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Питание больного человека строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека, но при этом в физиологические пропорции основных ингредиентов вносятся коррективы исходя из особенностей патогенеза клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений.
Характер питания существенно влияет и на состояние иммуно-биологической реактивности организма, на уровень аллергических проявлений, на состояние внутриклеточного метаболизма.
Только максимальная сбалансированность основных питательных веществ с учетом патогенетических механизмов любого заболевания и состояния ферментативных процессов в тканях организма позволяет достичь достаточного эффекта диетотерапии.
Диетотерапия должна быть неотъемлемым компонентом комплексного лечения варикозной болезни. Принцип построения лечебного питания при варикозной болезни определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой – степенью функциональных расстройств и уровнем нарушения метаболических процессов, иными словами, зависит от стадии заболевания, обширности патологического процесса, наличия осложнений.
Диетологи выяснили, что оптимальным соотношением пищевых веществ при варикозной болезни является следующее: 14 % калорийности рациона должно быть компенсировано белками; 30 % – жирами (из них более половины – жирами растительного происхождения) и 56 % – углеводами при общей суточной калорийности 2800 калорий.
При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание очень многие факторы: выбор продуктов, особенность их химического состава, количественные пропорции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, применение соли и вкусовых веществ, степень механической обработки (измельчения), ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д. Питание больного человека, построенное без учета этих требований, отрицательно влияет на клеточный обмен, основные регулирующие системы организма, снижает положительное влияние других лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении варикозной болезни.
При составлении пищевого рациона, особенно для больных с запущенными формами заболевания, следует всегда обеспечивать достаточное оптимальное введение белков, жиров и углеводов (оптимальное соотношение приводилось выше), а также витаминов, микроэлементов, минеральных солей и воды.
Кроме того, оптимальная калорийность при варикозной болезни (2800 калорий) не является обязательно постоянной.

 

Хостинг от uCoz