Народная и нетрадиционная медицина

Варикозное расширение вен

Нередко бывает так, что люди с обширными варикозными расширениями вен не предъявляют существенных жалоб. Нередко встречаются совершенно здоровые мужчины, реже женщины, у которых визуально на ногах определяются «расширенные вены».
Но в результате исследования последних оказывается, что венозная система нижних конечностей соответствует норме. Поэтому всегда нужно обследовать не только коллектор нижней полой вены, но и вены всего организма.

Диагностика

Для более или менее достоверного суждения о причине варикозного расширения подкожных вен, а также для профилактики его осложнений необходимо знать условия труда больного, профессиональные вредности, особенности питания, болел ли тромбофлебитом глубоких вен, получал ли травмы и повреждения.
Следует поинтересоваться и количеством родов и течением послеродового периода, гинекологических болезней. Акушерско-гинекологический анамнез нужен потому, что варикозное расширение подкожных вен и его осложнения чаще встречаются у много рожавших женщин.
Кроме того, некоторые гинекологические воспалительные заболевания усугубляются острыми тромбофлебитами тазовых вен, хронической венозной недостаточностью и другими характерными для варикозного расширения вен осложнениями. Осмотр больного должен проводиться в хорошо освещенном помещении с кушеткой (для определения некоторых симптомов болезни).
Желательно, чтобы больной стоял на подставке или низком стуле, освободив от одежды тело в осматриваемой зоне. Нужно убедиться в том, что у больного нет или развились сопутствующие болезни: облитерирующий эндар-териит, атеросклероз, болезни костей и суставов, поражения периферической нервной системы и др. Следует обратить внимание на места с измененным цветом кожных покровов, их интенсивность и локализацию.
Необходимо определить особенность варикозного расширения подкожных вен и степень вовлечения в процесс подкожных коллатералей, а также консистенцию и напряженность наполненных вен, обнаружить тромбы и установить их протяженность.
Основное значение для постановки диагноза имеют результаты изучения состояния подкожных соединительных и глубоких вен, прежде всего их клапанов, так как от их функций зависит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей.
Больные нередко связывают с варикозным расширением подкожных вен болезни костей и суставов, нервов.

 

Хостинг от uCoz