Варикозное расширение вен
При этом ее рекомендуется подвергнуть следующей обработке: сушеную ламинарию залить на 10–12 ч холодной водой из расчета 10–12 л воды на 1 кг водорослей, затем промыть, вновь залить водой и кипятить в течение 20 мин, считая от момента закипания. Воду с прокипевших водорослей слить и повторить процедуру 3 раза. Вкус, цвет и запах лекарственной капусты после трехразовой варки становятся приятными, а содержание полезных веществ изменяется незначительно. Замороженную морскую капусту варят подобным образом (после предварительного оттаивания в холодной воде). Приготовленную морскую капусту можно употреблять в пищу или добавлять в различные блюда: в щи, супы, соусы. Калорий мало, жиров мало.
Щавель густой– широко распространен во всех частях России, очень часто растет на приусадебных участках. Щавель – это многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Лекарственным сырьем являются все части растения: листья, плоды, корни. Листья собираются во время цветения, плоды – в августе по мере созревания, корни – осенью. Лекарственное сырье сушат, измельчают и готовят порошки, экстракты, настои, а также употребляют в свежем виде. В лекарственном сырье содержатся органические кислоты (дубильные, пирокатехиновая, пирогалловая, щавелевая), витамин К, эфирные масла, небольшое количество железа, рутин. Щавель – прекрасный диетический продукт питания.
Апельсин сладкий (семейство рутовых)– это дерево, вечнозеленое, с компактной кроной и колючими ветвями, растет в районах с теплым субтропическим климатом. Диетическим и лекарственным сырьем являются плоды, кожура, свежеприготовленный сок. В состав апельсинов входят сахар, углеводы в легко усваиваемой форме, органические кислоты (в том числе и лимонная), пектиновые вещества, соли калия, фитонциды, витамины С, В1, В2, провитамин А (каротин), эфирные масла. Апельсины хорошо утоляют жажду и голод, способствуют нормализации пищеварения, используются как диетические продукты при ожирении и избыточном весе.
Клен остролистный– это дерево с большой кроной.