Варикозное расширение вен
Препараты кровохлебки применяются в виде отвара, настоя и экстракта. Отвар из корней кровохлебки можно легко приготовить в домашних условиях: для этого берут 1 ст. л. измельченных корней и заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 мин, затем дают остыть, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Отвар можно применять наружно в виде примочек или ванночек. Настой из корней кровохлебки также можно использовать и для приема внутрь, и в виде примочек и ванночек. Настой готовится из расчета 1: 10 (1 часть лекарственного сырья на 10 частей кипяченой холодной воды). Особенно эффективно применение настоя при геморроидальных кровотечениях.
Кроме того, промышленным способом изготавливаются таблетки из порошка корней кровохлебки и сухого экстракта (таблетки содержат 0,3 г лекарственного сырья). Применяют по 1 таблетке 3 раза в день при геморрое и варикозном расширении вен пищевода. Противопоказаний к применению препаратов кровохлебки нет. Курс лечения – 20–30 дней.
Крушина ломкая– это кустарник до 1,5 м высотой, растущий по всей территории России. Лекарственным сырьем является кора, которую для сохранения лечебных свойств собирают после цветения (июль, август). Кроме того, приготовление лекарственного сырья возможно после 2-летнего хранения коры крушины и последующего прогревания ее при температуре 100 °C в течение 1 ч.
Подготовка лекарственного сырья для приготовления лечебных препаратов производится промышленным способом и продается в аптечной сети. В коре крушины содержатся гликозиды, органические кислоты (хризофа-новая, триптофановая, франгуловая), смолистые вещества, витамин А. При варикозной болезни применяют отвар из коры крушины: внутрь – как нежно действующее слабительное для размягчения стула при геморрое и стимулирующее тонус гладкой мускулатуры пищевода при варикозном расширении вен пищевода, наружно (в виде компрессов и примочек) – для лечения этих заболеваний, а также при варикозной болезни вен нижних конечностей.
Отвар из коры крушины готовится в соотношении 1: 10: 20 г коры заливают 1 стаканом – 200 г кипятка, затем ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 10 мин, процеживают, остужают и применяют по 1/2 ст.