Варикозное расширение вен
С этой целью используется водный настой сумаха и измельченные свежие листья.
Водный настой готовится следующим образом: 1 ч. л. сухого лекарственного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем остужают и процеживают. Настой принимают внутрь 3–4 раза в день по 1 ст. л. (независимо от приема пищи), и наружно (в виде примочек и ванночек). Кроме того, лечебный эффект усиливается, если прикладывать измельченные свежие листья к незаживающим трофическим язвам. Однако такое применение довольно ограниченное, так как растение не встречается в центральной части России. Настой готовится промышленным способом и продается в общей аптечной сети.
Капуста огородная (семейство крестоцветные)– общеизвестная огородная культура. Цветет в мае и июне. Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок. Калорийность капусты невелика.
Она содержит небольшое количество углеводов, жиров растительного происхождения, до 2 % сахаров, много минеральных веществ, среди которых преобладают соли калия (185–375 мг %), фосфора (31–80 мг %), ферменты, незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тиронин, гистидин).
Капуста богата витаминами – она содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р и К, пиридоксин, кератин. Особенно богат витаминами, гормональными, ростовыми веществами и ферментами капустный сок. Особая ценность капусты обусловлена наличием в ней особой формы аскорбиновой кислоты – аскорбигена, который очень устойчив и не разрушается при переработке капусты (квашении, солении, рубке).
Кроме того, в соке белокочанной капусты открыто особое вещество – витамин U (противоязвенный фактор). Он оказывает заживляющее действие на поврежденную кожу и слизистые оболочки (желудок, двенадцатиперстную кишку). С лечебной целью капуста употребляется с древних времен, причем не только для наружного применения. Капусту употребляли при бессоннице, головных болях, считали ее также средством, повышающим устойчивость организма к различным заболеваниям. Для лечения трофических язв очень эффективно применение измельченных листьев капусты (200 г), смешанных с сырым яичным белком (1 яйцо).