Варикозное расширение вен
Противопоказаний к применению препаратов аира нет. Курс лечения – в зависимости от времени наступления положительного эффекта.
Ежевика– это ягодный кустарник, растущий на всей территории России, встречается в диком виде по берегам рек, оврагов, по обрывам, лугам, вдоль дорог и специально выращивается на приусадебных участках. Лекарственным сырьем являются плоды и листья. Листья нужно собирать во время цветения, плоды – по мере созревания. Плоды ежевики – это ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. В лекарственном сырье (ягодах и листьях) содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, сахар, витамины группы В, витамины С, А, Е, азотистые, пектиновые, ароматические и дубильные вещества, соли калия, медь, марганец. Ягоды и витаминный чай из ягод ежевики употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, как средство для ускорения заживления язв.
Настой и отвар из листьев или из молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды, употребляют в виде примочек при различных незаживающих язвах. На основе настоя из листьев ежевики можно приготовить лечебные ванны: 50 г сухих листьев заливают 1 л холодной кипяченой воды, настаивают 6 ч, процеживают и добавляют в приготовленную для ванны воду, принимают в течение 10–15 мин при температуре не выше 39–40 °C. В виде припарок толченые листья ежевики можно прикладывать к трофическим язвам для скорейшего заживления. Целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах, которые хорошо сохраняются в течение длительного времени. Из ежевики получается очень вкусное и полезное варенье. Противопоказаний к применению ежевики (кроме индивидуальной непереносимости) нет.
Мать-и-мачеха– это многолетнее травянистое растение, растущее по всей территории России. Лекарственным сырьем являются листья растения. Для сохранения лечебных свойств листья необходимо собирать в июне, сушить в хорошо проветриваемых помещениях. Лекарственное сырье содержит гликозиды (в том числе инсулин), сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (галловую, яблочную, винную), слизистые вещества, витамины.