Варикозное расширение вен
В лечебном питании, кроме того, рекомендуется употребление блюд из мясного фарша (в виде котлет, голубцов, тефтелей). При варикозной болезни не является противопоказанием употребление в пищу и жареного мяса (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта), но рекомендуется жарить нежирные сорта мяса долго и на медленном огне. Проведенные в клинике лечебного питания наблюдения показали высокую эффективность употребления субпродуктов (печени и сердца) в сыром виде в комплексной терапии варикозной болезни.
Наличие значительного количества витаминов группы А и В, жирорастворимых гормональных веществ и микроэлементов, имеющих непосредственное отношение к кроветворению и системе свертывания крови, обусловливает важную роль этих продуктов в лечебном питании. Можно приготовить пюре из сырого сердца или печени с добавлением яблок и сахара (в соотношении 1: 1: 0,05) для придания приятного вкуса и употреблять по 1–2 ст. л. 2 раза в день. Применение колбасных изделий (особенно копченых) при варикозной болезни не рекомендуется. Употребление колбасы на основе соевого белка, наоборот, очень полезно.
Рыба и продукты моря
Наряду с мясом рыба является источником полноценного белка. В лечебном питании при варикозной болезни используются преимущественно сорта рыб с содержанием жира до 4 %. Жирные сорта рыб (севрюгу, белугу, миногу, жирную сельдь, угоря, осетра), содержащие выше 8 % жира, употреблять не следует. Питательная ценность рыб одних из тех же видов колеблется в зависимости от их возраста, времени года, количества рыбы в водоеме. Резкие изменения испытывает химический состав рыбы во время нереста. Теряется белок на 7,2 %, а количество жира уменьшается в 120 раз. Относительно большое содержание в рыбе коллагена и отсутствие нерастворимого эластина обуславливает легкое ее переваривание. Соленая рыба, особенно сухая, плохо переваривается и усваивается, содержит натрий и не рекомендуется для употребления при варикозной болезни.
Особую роль в лечебном питании играет икра, отличающаяся высокой питательной ценностью.
Икра красных рыб и осетровых богата железом, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и высоконенасыщенными жирными кислотами, поэтому она благоприятно влияет на кроветворение, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.