Народная и нетрадиционная медицина

Болезни молочной железы

В результате этих реакций в организме человека накапливаются окисленные токсические продукты, что приводит к избыточному накоплению вредных радикалов. Радикалы влияют на весь организм, понижая резистентность (устойчивость) человека буквально ко всем факторам внешней среды.
Таким образом, под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (радиация, ультрафиолет, озон, загрязнение воздуха токсичными соединениями, курение и т. д.) и при активации внутренних механизмов образования активных форм кислорода (воспалительные, онкологические заболевания, нервный стресс и др.) в организме повышается интенсивность окислительных реакций, что вызывает напряжение в системе антиоксидантной защиты организма. В ряде случаев возникает истощение защитных сил.
Осуществить контроль за антиоксидантной системой защиты организма можно с помощью биохимического исследования содержания малонового диальдегида (при болезни уровень его повышается), а также ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глютатионпероксидазы (при болезни уровень ферментов понижается).
Такой биохимический анализ производится в любой клинико-диагностической лаборатории.
В онкологии в настоящее время развиваются
два направления применения антиоксидантов:

• профилактика развития онкологических заболеваний;
• поддерживающее лечение онкологических больных.
Остановимся подробнее на антиоксидантах, применяемых для
профилактики онкологических заболеваний.
Защитное действие антиоксидантов в отношении развития опухолевой болезни подтверждено многими экспериментальными и клиническими исследованиями.
Известно, что растения использовались для лечения различных болезней много тысячелетий назад, однако их антиоксидантный состав, а также то, что некоторые витамины являются антиоксидантами и содержатся в ряде овощей и фруктов, стало известно лишь недавно. И уж совсем неожиданно у ряда растений-адаптогенов были выявлены антиоксидантные свойства.
Доказано значение в первичной профилактике рака следующих витаминов:

• бета-каротина (провитамин А);
• ретинола (витамин А);
• токоферола (провитамин Е);
• витаминов Е и С.
Приоткроем некоторые тайны предупреждения тяжелых болезней с помощью некоторых антиоксидантов.
Бета-каротинне токсичен даже в больших дозах (в отличие от витамина А).

 

Хостинг от uCoz