Народная и нетрадиционная медицина

Болезни молочной железы

Словом, положительный опыт комплексного лечения рака с дополнительным применением лекарственных растений вселяет надежду не только на улучшение результатов лечения, но и на эффективную борьбу с метастазами, рецидивами и вторыми опухолями.
Перечисленные выше адаптогены широко применяют при лечении рака молочной железы и других опухолей.
Ни один из известных методов лечения не может уничтожить сразу все опухолевые клетки, циркулирующие в организме больного. Предполагается, что сделать это может только собственная иммунная система. Однако любая противоопухолевая терапия, включая и операцию, вызывает стресс, что усугубляет опухолевый процесс и приводит к еще большему угнетению защитных, иммунологических реакций.
Для того чтобы иммунная система смогла справиться с оставшимися после лечения опухолевыми клетками, и применяют адаптогены в послеоперационном периоде, так как эти растения стимулируют иммунитет, снимают послеоперационный стресс.
Например, в Онкологическом научном центре РАМН при лечении рака молочной железы в схеме послеоперационного лечения применяют адаптогены. Это предотвращает появление метастазов даже при кратковременном (2–6 месяцев) применении препарата и увеличивает длительность безметастатического периода (Сюткина Н. И., 1992).
Однако бездумное назначение адаптогенов всем онкологическим больным подряд может привести к обратному эффекту.
Хван Ден Хак (1989) показал, что не все адаптогены одинаково подходят всем больным. Прежде чем рекомендовать то или иное растение для профилактики метастазов рака, необходимо провести лабораторный тест, который покажет, может ли данное растение помочь больному в укреплении иммунитета. Если этого не сделать, то неподходящее растение может вызвать еще более сильное угнетение иммунитета больного, что может содействовать росту опухоли и развитию метастазов.
Поэтому в лечебных онкологических учреждениях перед включением в лечение лекарственного растения делают тест на чувствительность. Как правило, у одного и того же больного оказывается неодинаковая чувствительность к различным адаптогенам.

 

Хостинг от uCoz