Болезни молочной железы
д.
Состояние молочных желез женщины и их функция зависят от деятельности эндокринных органов и, в частности, от работы половых гормонов, вырабатываемых яичниками. У молодых женщин в яичниках вырабатывается наибольшее количество гормона эстрогена. С возрастом, особенно после климакса, выработка эстрогена уменьшается. При нормальном метаболизме никакой опасности эстроген не представляет. Однако при нарушении процесса выведения эстрогена из организма этот гормон может отрицательно влиять на молочную железу.
Вот почему ученые считают, что
одной из причин возникновения злокачественной опухоли молочной железы являются нарушения гормонального статуса, в частности возрастание уровня стероидных гормонов – эстрогенов. Таким образом, нарушения баланса жизненно необходимых гормонов и создают условия для опухолевого роста. Изменение деятельности эндокринных желез ведет к дисгормональным процессам, способствующим опухолевому росту в молочной железе. Сопутствуют заболеванию молочной железы постоянные стрессы, а также увеличение массы тела.
В настоящее время в ряде монографий отечественных ученых-маммологов выявлены следующие факторы риска развития рака молочной железы:
генетические(передаются по наследству);
репродуктивные(связанные с отсутствием родов и абортами);
гормональные(дисбаланс гормонов, в основном эстрогена);
обменные(изменения обмена веществ и накопление избыточного жира, увеличение массы тела);
экзогенные (внешние)(различные канцерогенные вещества химической и физической природы).
Все эти факторы могут повреждать систему защиты организма и способствовать развитию рака молочной железы. Ослаблять организм могут длительные хронические заболевания, травмы, стрессы, сильные потрясения и вредные экологические факторы, включая канцерогены и ионизирующую радиацию.
Современные методы диагностики
Известно, что рак не возникает внезапно, а спустя 5, 10, а то 20 лет после предшествующих хронических заболеваний. По данным Санкт-Петербургского ГУН НИИ онкологии имени профессора Н.