Аутогенная тренировка
Если руководитель курсов задаст им вопрос, кто из них чувствует себя здоровым, а кто больным, то выяснится, что большинство либо не могут уверенно ответить на этот вопрос, либо не задумывались над тем, к какой категории себя отнести.
Если предварительно разъяснить, что понимать под здоровьем, а затем спросить, кто не чувствует себя ни здоровым, ни больным, то выяснится, что к таким относят себя почти все. Значит ли это, что здоровье недостижимо и мы можем лишь стремиться к нему? Или это объясняется тем, что в наших курсах принимают участие как раз те люди, которые хотят поправить свое здоровье?
Из результатов исследования, проведенного в Манхэттене, вытекает, что у 60 процентов населения этого района Нью-Йорка отмечаются „существенные невротические и психосоматические симптомы”. Под психосоматическими расстройствами понимается особая форма невротического развития личности.
В Берлине Эстер Винтер исследовала 200 „здоровых трудоспособных служащих из числа самых различных социальных групп крупного предприятия\" и пришла к аналогичным результатам: у 64 процентов трудоспособных работников отчетливо наблюдались невротические расстройства.
По заданию Министерства труда земли Баден-Вюртемберг шесть больничных страховых касс предложили своим клиентам пройти профилактическое врачебное обследование. Такие предложения получили 50000 человек, 31476 из них воспользовались возможностью бесплатного квалифицированного обследования. Лишь для 10187 человек не понадобилось никаких мер медицинского характера. 68 процентов обследованных получили совет обратиться к врачам для лечения. У каждого седьмого (а в группе девушек от 15 до 19 лет – у каждой пятой) были обнаружены заболевания, о которых обследуемые ранее даже не догадывались.
Даже если рассмотреть результаты этого исследования с иной точки зрения, то вывод остается тем же: почти две трети населения должны принять меры для поправки своего здоровья. Порой требуется медицинское вмешательство, порой – просто отказ от вредных привычек, но бесспорным остается одно: значительная часть населения должна принять немедленные и активные меры по обеспечению более здорового образа жизни.
Ведь болезнь – это сигнал тревоги.