Аутогенная тренировка
Пациенты записывают в дневниках: „Тепло разливается по предплечью”, „пульсирующее тепло”, „тепло разливается по всей руке”. Когда достигается состояние генерализации, записи меняются: „По всему телу прокатывается волна тепла” или „тепло разливается по всему телу”.
На ощущении тяжести и тепла основывается весь аутотренинг. Иногда генерализация передает ощущение тепла голове, что не очень желательно. В этом случае можно помочь, представив себе, что „тепло перетекает в ноги”. Снятие при выполнении упражнения на тепло теоретически имеет не очень большое значение. Как правило, ощущение тепла в течение часа регулируется самостоятельно, потому что кровеносные сосуды эластичны. И все же снятие необходимо проводить, так как одновременно достигается и ощущение тяжести. Сохранение тяжести в руке, как уже неоднократно подчеркивалось, может привести к легким расстройствам. Ощущение тяжести в ногах регулируется автоматически.
Здесь необходимо еще раз напомнить, насколько важна пассивная самоконцентрация. В проводившихся в Японии исследованиях подопытным предлагалось активно представить себе: „Я всеми средствами хочу, чтобы моя рука стала теплой”. При этом происходило то, чего и следовало ожидать: сужение кровеносных сосудов с уменьшением их пропускной способности и наступление ощущения холода в обеих руках. Мы уже знаем, что воля и желание сделать все как можно лучше затрудняют освоение аутотренинга.
ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ СЕРДЦА
Сердечные ощущения во время тренировки очень разнообразны. В дневниках можно встретить следующие записи: „Я ощущаю сердцебиение как глухие толчки” или „Я ощущаю ритмические удары по грудной клетке. Одна 61-летняя слушательница чувствовала, что ей в грудь вставили „меха, которые раздуваются, подступая к горлу”. Порой сердце ощущается „как большой мяч, который ритмически сжимается”, порой как „удары волн” или, по словам одного капитана торгового флота, „как прибой”.
Иногда в порядке исключения сюда примешиваются ранее пережитые впечатления.