Без очищения нет исцеления
Например, вода обладает поверхностным натяжением 72,8 дин/см, а моча 64–69. За счет этого свойства она не только смачивает, но и проникает внутрь вещества по микропорам. Это вызывает отбухание коллоидов с последующим их растворением. Таким образом, моча является сильным и безопасным естественным растворителем.
Можно употреблять разнообразные специи, которые усиливают теплотворные, циркулярные и разжижающие процессы: черный перец, красный стручковый перец, корицу, гвоздику, имбирь, лук, чеснок.
Выраженными рассасывающими и дробящими свойствами обладают следующие вещества: эфирные масла; разнообразные пигменты и красители; органические кислоты и щелочи; горечи; вещества, образующиеся в самом организме.
Эфирные маслаотличаются жгучим вкусом. Согласно древней классификации, жгучий вкус раскрывает сосуды, обладает разреживающими омывающими и растворяющими свойствами. Наиболее летучими свойствами, а следовательно, и растворяющими, дробящими из всех эфирных масел обладает терпентиновое масло. Таким образом, там, где этого масла будет больше, тем большими растворяющими свойствами будет обладать это растение или вещество.
Ввиду того что эфирные масла не растворимы в воде, они имеют тенденцию скапливаться на какой-либо поверхности. Например, на поверхности камней в печени, желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Также они обладают высокой активной поверхностью и малым поверхностным натяжением, стремятся занять наименьший объем, то есть проникнуть по микротрещинам внутрь, что приведет к «разреживанию» твердого тела. К тому же эфирные масла растворимы в органических соединениях, каковыми являются образующиеся в организме камни.
Пигменты и красители.Наличие пигментов и красителей в жидкостях уменьшает их поверхностное натяжение. Чем меньше поверхностное натяжение жидкости, тем легче и лучше она растворяет, проникает в микропоры и разрушает твердые образования.
Другой механизм разрушающего действия жидкостей, обладающих малым поверхностным натяжением, заключается в том, что молекулы поверхностного слоя жидкости обладают избытком потенциальной энергии, сравнительно с молекулами, расположенными внутри жидкости.