Без очищения нет исцеления
Корневища и корни используют при наличии оксалатных камней в почках и мочевом пузыре, для выведения нерастворимых фосфатов кальция с мочой, при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря. Для получения отвара 10 г измельченных корней кипятят в стакане воды 10 минут. Пьют по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.
Дозировку марены считают достаточной, если моча становится розово-красного цвета.
Курс лечения 20–30 дней. Повторные курсы проводят через 4–6 недель.
Смородина черная. Используют как мочегонное и патогенное средство. Берут 20 г ягод на стакан кипящей воды, варят 20–30 минут, процеживают. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Настой листьев особенно способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, камней в почках и мочевом пузыре. Заваривают 25 г измельченных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 4–6 часов и пьют по 1/2-1 стакану 4–5 раз в день.
Толокнянка обыкновенная.Считается, что все болезни почек, мочевого пузыря невозможно вылечить без листьев толокнянки. Применение: от 1 ч. до 1 ст. ложки на 150–500 мл воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 ст. ложке через каждый час.
Хвощ полевой. В народной медицине это очень популярное растение, употребляемое при болезнях почек и мочевого пузыря. Но замечено, что хвощ как мочегонное средство действует более резко на почки, раздражая их, и в этом смысле уступает листьям толокнянки. При воспалении почек хвощ противопоказан! Принимают напар или отвар хвоща в количестве 30 г сухого растения на 1 стакан воды по 2–3 стакана в день.
Считается, что употребление хвоща удаляет почечные камни, уменьшает боль в области мочевого пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, уменьшает количество белка в моче, очищает мочеточники от всяких шлаков.
Шиповник коричневый (дикая роза).Плоды шиповника обладают желче– и мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. При камнях в печени и почечно-каменной болезни используют настой из целых плодов шиповника: 20 г (1 ст.