Биоритмология и уринотерапия
Из этого сразу становится ясным, что, воздействуя на кожу, мы активным образом воздействуем также и на нервную и эндокринную системы и этим самым добиваемся мощного стимулирующего эффекта через цепочку: кожа-нервная система-эндокринные железы-клетки организма.
Сегментация кожных покровов. На ранних этапах образования человеческого организма происходит разделение центральной нервной системы на сегменты. Так, спинной мозг разделен на 31 сегмент. Посредством многочисленных нервов мозговые сегменты (спинной и головной мозг) связаны с соответствующими сегментами кожи (дерматомами). В результате получается, что каждый участок кожи находится в строгой связи с определенным участком мозга, внутреннего органа (который контролирует этот участок) и костно-мышечной системы (см. рисунки). Раздражение физическими агентами (свет, тепло, электричество, тактильное воздействие и т. д.) кожной зоны сказывается на соответствующем сегменте центральной нервной системы, а через ее вегетативные ганглии распространяется на орган и костно-мышечную систему.
На основе этого в Институте физических методов лечения им. И. М. Сеченова в Севастополе в 1928-1933 гг. под руководством А. Е. Щербака был разработан сегментарно-рефлекторный метод. Ввиду того что в основном раздражения кожи применялись в районе шеи и поясницы, то и метод называется соответственно воротниковым и поясничным.
Экспериментальными и клиническими наблюдениями показано регулирующее действие воротникового метода на кровообращение в головном мозге, на давление церебрально-спинальной жидкости, высшие вегетативные центры, сердечно-сосудистую систему, различные виды обменных процессов, функции щитовидной железы и гипофиза.
Поясничный метод воздействия оказывает регулирующее влияние на половые функции, кровообращение и питание в области нижних конечностей, на функции почек и надпочечников, органов малого таза и нижние отделы кишечника.
Естественно, локальное воздействие отражается благоприятно и на всем организме, особенно на кровообращении, терморегуляции и обмене веществ.
Показания к применению сегментарно-рефлекторного метода весьма широки из-за многогранного влияния и ответных реакций со стороны различных физиологических систем и органов тела.