Болезни печени
После исчезновения острых явлений (при хорошем самочувствии, после исчезновения желтухи, если она была, рвоты, тошноты, поноса, восстановления аппетита и других данных) рекомендуется диета № 5, т. е. более разнообразная диета, хотя и с ограничением количества хлеба пшеничного – до 200 г, ржаного – до 200 г, сахара – до 75 г, яиц – 1 шт. в день.
При соблюдении правильного режима питания заболевание, как правило, протекает с редкими обострениями. Помните, что серьезные погрешности питания могут привести к выраженным проявлениям заболевания.
При желчнокаменной болезни не рекомендуется употреблять повышенное количество жирной пищи, поскольку жиры усиливают сокращение желчного пузыря, что может привести к приступу печеночной колики. Количество жира в диете – 90-100 г при желчнокаменной болезни рекомендуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Овощи и фрукты способствуют снижению уровня и усилению выведения холестерина, который и составляет основу желчного камня.
Примерное меню на 1 день
Диета № 5 а
В меню указан вес продуктов на одну порцию, после удаления отходов – костей, сухожилий, кожуры и т. д.
Завтрак 1-й. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное 5 г, молоко 100 мл, сахар 5 г, рис 50 г, вода 150 мл.
Творог пресный (кальцинированный) 100 г.
Чай с молоком: молоко 50 мл.
Завтрак 2-й. Творог протертый с молоком: творог 50 г, молоко 15 мл, сахар 5 г. Стакан чая.
Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное 5 г, молоко 75 мл, яйцо 1/8, сахар 1 г, овсяная крупа 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо 100 г, масло 5 г, хлеб 20 г. Вермишель отварная: вермишель 40 г, масло 5 г.
Желе из виноградного сока: сахар 20 г, сок виноградный 50 мл, желатин 3 г.
Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г. Отвар шиповника 200 мл.
Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный 100 г, масло сливочное 2,5 г, яйцо 1/8, сахар 10 г, крупа манная 5 г, мука 5 г, молоко 12 г.
Тефтели (белип): треска 50 г, молоко 400 мл (для творога), лук 20 г, томат 5 г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 5 г, морковь 25 г, яйцо 1.
Пюре картофельное: картофель 150 г, молоко 40 г, масло 5 г.
Чай.
Перед сном.