Болезни печени
При обострении заболевания также показан постельный режим. Применение тепла или холода на область живота во время болевого приступа остается спорным вопросом. Одни авторы, преимущественно хирурги, рекомендуют класть на живот лед, чтобы воспалительный процесс не перешел далее, на близлежащие органы. Другие же советуют применять тепловые процедуры (грелки, горячие ванны, припарки), так как тепловое воздействие действует расслабляюще на спазмированные мышцы, в результате чего боль должна стихнуть.
Можно порекомендовать в подобных случаях и умеренное тепло в виде негорячих грелок, согревающего компресса, но уже после снятия резких болей. Во время же приступа (который должен быть снят лекарственными препаратами) полезно дать больному горячий сладкий чай, если только нет рвоты.
И пожалуйста, помните, что при острых состояниях необходимо, чтобы помощь оказал врач, который не только снимет боль, но и оценит, насколько велик риск развития осложнений и нужно ли хирургическое лечение. Не нужно бояться возможности операции, ведь иногда это единственно верное решение, так как осложнения этих заболеваний могут реально угрожать вашей жизни.
Диета. В острый период необходима наиболее щадящая диета. С этой целью в первые 1–2 дня болезни рекомендуется употреблять только жидкости (некрепкий сладкий чай, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, минеральная вода, отвар шиповника и т. д.).
Через 1–2 дня после исчезновения острых болей рекомендуется в небольшом количестве протертая пища – слизистые и протертые супы (овсяный, манный, рисовый), протертые каши, кисели, желе, муссы; из свежих фруктов и ягод – протертые компоты. В дальнейшем в диету включаются: нежирный творог, протертое мясо в виде суфле, кнелей, нежирная отварная рыба, приготовленная на пару; белые сухари и несдобное печенье. Прием пищи должен быть 5–6 раз в день. Позже, через 5–7 дней после начала болезни, рекомендуется диета № 5 а, когда можно употреблять небольшое количество сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) ограничено количество хлеба (пшеничного) – 300 г, сахара – 75 г.