Болезни печени
Вот так я „отдохнула“, хорошо, что жива осталась», – вздохнула она.
Ее история мне показалась взятой из какого-то медицинского учебника, где написано, как не надо себя вести людям, имеющим желчнокаменную болезнь. Ведь все способствовало тому, чтобы у этой женщины возникла печеночная колика: эмоциональное и физическое напряжение наверняка присутствовало (как без них в дорогу собраться?). Это первое. Второе – тряска в вагоне. И третье – самое важное – пища. Жирные сало и колбаса, кислосоленые огурцы... Кошмар! Думаю, если бы ее печень могла говорить, то эта женщина о себе мало приятного услышала бы.
А теперь поговорим подробнее об этом заболевании. Желчнокаменная болезнь – одно из самых широко распространенных заболеваний. Она характеризуется образованием в желчных путях и желчном пузыре камней, в состав которых входят холестерин, билирубин и соли извести.
Это очень распространенное заболевание. Но оно имеет возрастные и половые границы. Так, у молодых людей (до 20–30 лет) камни образуются очень редко, а вот после 40–60 лет этой болезнью поражены уже многие, после 70 лет желчные камни обнаруживаются у каждого третьего. Причем у женщин намного чаще, чем у мужчин.
Заболевание сопровождается, как правило, воспалительным процессом в желчном пузыре, поэтому желчнокаменную болезнь называют также «калькулезный холецистит». Что такое холецистит, вы уже знаете. Под словом «калькулезный» понимают наличие камней.
Предрасполагающие факторы. Развитию этого заболевания способствует множество факторов.
Несомненно, наиболее значительную роль играет
неправильное питание.Особенно благоприятствует развитию болезни избыточное употребление богатой жирами пищи, содержащей холестерин (жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, яйца и т. д.). Имеет значение и повышенное содержание в пищевом рационе круп и мучных блюд, так как это способствует определенным реакциям, вследствие которых уменьшается растворимость холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко вынашивают в себе камешки.
Различные
обменные заболевания,такие как ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, обменного характера артриты, атеросклероз, недостаток витамина А, тоже предрасполагают к образованию желчных камней.
Наследственность,несомненно, имеет существенное значение (по данным различных авторов, от 8 до 45 % больных имели родственников с данной патологией).