Болезни щитовидной железы
Прежде всего я рекомендую покупать нужные травы в аптеках – практически все из них сейчас присутствуют на прилавках. Если же вы заготавливаете сырье сами, собирайте травы вдали от дорог, линий электропередач и промышленных предприятий, сушите по всем правилам и храните в темноте (подробнее о сроках сбора различных растений и правилах их хранения вы можете прочитать в специальных справочниках).
Не покупайте лечебные травы на рынках или с рук: нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что хотите, и что это будет экологически чистое сырье. То же самое касается и лекарственных трав, высылаемых по объявлениям в газетах.
Грецкие орехи можно использовать только свежие и с чистой скорлупой. Самые лучшие сорта меда, рекомендуемые для использования в рецептах, – гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый. Приобретайте его на организованных рынках или в специализированных магазинах.
Воду для приготовления настоев и отваров лучше брать бутилированную, фильтрованную или талую, а если вы все-таки берете воду из-под крана, то она обязательно должна отстаиваться не менее суток.
Строго следуйте рекомендуемым дозировкам и правилам приготовления лекарств. Не превышайте количество препарата, которое вам советуют принимать в течение дня. Пользы от этого не будет никакой, и исцеление быстрее не наступит, а вот вред от увеличения дозы может быть немалый, хотя и заметите вы его не сразу. Помните, что натуральные средства – это тоже лекарства, и к ним вполне применимы правила, которым нужно следовать при лечении таблетками или другими аптечными препаратами.
Общеукрепляющий сбор при заболеваниях щитовидной железы
Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.
Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами
Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.
Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом.