Болезни щитовидной железы
Да, у вас могут произойти некоторые улучшения и исчезнуть неприятные симптомы, возможно, вы успокоитесь или, наоборот, вернете себе утраченную энергию. Но при этом сама причина поражения щитовидной железы никуда не денется. Вы просто на время замаскируете свою болезнь, которая потом обязательно вернется.
К сожалению, в практике эндокринологов бывают случаи, когда человек решил отказаться от медикаментозного лечения, или, как говорят многие, от «химии», решив самостоятельно лечить себя отварами и настоями. В результате болезнь прогрессирует, и вылечить ее потом становится намного сложнее.
Хуже всего, когда, вычитав в какой-нибудь популярной книге «суперэффективный рецепт средства от всех болезней», человек начинает принимать средства, сделанные на основе крайне ядовитых и опасных для жизни растений – аконита, болиголова, мухомора и прочих. Поражает, с какой слепой верой в чудесное исцеление люди себя травят! Встречались мне подобные рецепты и для лечения болезней щитовидной железы, при этом они часто сопровождались оговоркой: «На время лечения нужно отказаться от использования любых других лекарств».
Уважаемые читатели! Прошу вас никогда не использовать в лечении никаких средств, созданных на основе ядовитых растений!
Да, они могут обладать лекарственными свойствами, но принимать их можно лишь в минимальных дозировках, тщательно подобранных врачом или фармацевтом, и только в некоторых случаях. Иначе они принесут вашему здоровью такой ущерб, который потом будет очень сложно возместить. Не говоря уже об их непосредственной опасности для жизни!
В этой главе я привожу лишь несколько рецептов лекарств, сделанных на основе целебных растений, которые могут помочь при различных заболеваниях щитовидной железы, если принимать их как часть комплексного лечения, назначенного врачом. При этом я настоятельно рекомендую вам обсудить возможность их применения со своим эндокринологом, поскольку у вас могут быть сопутствующие заболевания, при которых фитотерапия противопоказана.
Ингредиенты
Несколько слов о тех ингредиентах, которые используются во многих народных рецептах.