Вы не больны, у вас жажда
Далее ученый заявляет: если вы разберете часы на отдельные детали, а затем поместите их в центрифугу и прокрутите энное число раз, то такой «случайный набор» деталей не превратит их снова в часы. Необходим интеллект и пара рук, чтобы соединить детали в том порядке, который определил конструктор.
Профессор Доукинс считает эволюцию поэтапным процессом творчества, который заключается в постоянном совершенствовании предыдущих этапов и «конструкций». Я не стану вдаваться в подробности эволюции и творчества, но хотел бы использовать источник информации, рассказывающий, как эволюция различных чувствительных к свету анатомических «деталей» привела к созданию глаза, каким мы его знаем. Похоже, что у представителей низших уровней животного мира есть специальные безлинзовые, чувствительные к свету уплотнения, полости или углубления. Светочувствительные углубления, которые низшие животные используют в соответствии со своими потребностями, регистрируют информацию, но не предназначены для четкой фокусировки изображения.
Раз уж светочувствительные углубления – реальность у биологических видов, то вряд ли следует считать «притянутым за уши» предположение о том, что люди тоже применяют эту технологию в качестве дополнения к зрительному аппарату. Светочувствительные углубления – или, скорее, уплотнения – это часть нашего физиологического аппарата зрения. Они расширяют возможности наблюдения за окружающей средой и располагаются главным образом на лице.
Дополнительным аргументом в пользу этой концепции может служить размер и расположение пятого нерва самого мозга – тройничного нерва. Таких нервов у нас два, по одному с обеих сторон мозга. Их ветви расходятся по подкожному пространству лица из трех разных центров: над глазами, под глазами и в нижней части подбородка. Эти нервы намного толще, чем обычные нервы, достигающие кожи в других частях тела. Соотношение их толщины с площадью «обслуживаемой» поверхности указывает на то, что тройничные нервы выполняют гораздо более сложную работу, чем просто передача ощущений тепла, холода и прикосновения.
Для того чтобы кожные рецепторы тройничного нерва могли выполнить функцию передачи информации в нервную систему, в первую очередь, необходимо наличие достаточного количества воды.